СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Социальные функции библиотеки - одна из самых фундаментальных проблем библиотечной теории и практики.
В литературе она нередко обозначается с помощью таких понятий и выражений, как "общественная роль библиотеки", "социальная роль библиотеки", "социальная миссия библиотеки" и так далее.
Смысл её изучения заключается в том, что это помогает формированию понимания библиотеки как социального учреждения.
В самом общем виде проблема выглядит довольно просто.
По существу, она может быть сведена к воздействию библиотеки на общество, сопровождающемуся обратной связью - воздействием общества на библиотеку.
Однако это простота обманчива.
Она исчезает, когда проблема рассматривается более конкретно.
Библиотека включена практически во все основные сферы универсума человеческой деятельности:
познавательную, преобразовательную, коммуникационную, художественную, ценностно-ориентационную.
В своей повседневной деятельности она так или иначе взаимодействует почти со всеми известными организациями и учреждениями, созданными человечеством.
Проблема социальной роли библиотеки в связи с этим представляет собой весьма сложную систему взаимосвязей, анализ которой довольно сложен.
Не случайно в различные исторические эпохи она решалась по-разному.
Процесс формирования взглядов в этой области библиотечной науки нельзя считать завершённым и в настоящее время.
В социологическом смысле функция - это роль, которую определённый социальный институт выполняет относительно потребностей системы более высокого уровня организации.
Поэтому независимо от того, в какой лексической форме понятие "функция" обозначается в библиотековедческой литературе, существо рассматриваемой проблемы должно сводиться к тому, чтобы чётко определить что именно библиотека делает для общества, какие обязанности возлагает на неё общество, какие задачи библиотека помогает решать обществу.
Иначе говоря, социальные функции библиотеки - это обобщённый перечень обязанностей библиотеки перед обществом, которые диктуются им, необходимы ему, прямо или косвенно воздействуют на него и соответствуют сущности библиотеки как социального института.
Во многих странах мира, включая Россию, описание социальных функций библиотеки носит нормативный характер и выражено в законодательной форме.
Не следует путать социальные функции библиотеки с её технологическими (производственными) функциями.
Социальные - это внешние, по объекту воздействия выходящие за внутренние границы библиотеки функции, которые непосредственно или опосредованно сказываются на обществе и тем или другим образом ощущаются или воспринимаются им.
Технологические - это внутренние, не выходящие по объекту воздействия за стены библиотеки виды деятельности, которые служат необходимым условием осуществления библиотекой своих социальных функций, а также для поддержания деятельности библиотеки в необходимом режиме или на целесообразном уровне качества.
Технологические функции, в отличие от социальных, обществом могут не ощущаться, оно может и не знать об их существовании.
Они есть обобщённое отражение "библиотечного производства".
Их знание и выполнение является обязанностью профессиональных библиотечных работников.
О социальных же функциях должен иметь представление не только библиотекарь, но и - в идеале - каждый член общества.
Технологические функции формируются под влиянием внутренних потребностей рациональной библиотечной технологии труда и предписаний, в качестве которых выступают социальные функции; социальные же - под влиянием потребностей общества.
В принципиальном плане соотношение социальных и технологических функций является отношением подчинения: технологические функции имеют место лишь постольку, поскольку они служат реализации социальных.
Большая значимость правильной интерпретации общественного предназначения библиотеки на современном этапе информатизации общества состоит в том, что она позволяет наиболее точно определить основное содержание, главные направления и даже ведущие формы деятельности библиотеки.
Это имеет не только внутриотраслевое значение, но и общечеловеческое: если информация приобретает в жизни общества почти такое же важное значение, как материальные источники, его благополучие во многом должно зависеть от того, насколько верно оно оценит ключевую роль библиотеки и аналогичных информационных учреждений в его жизни, прогрессе и процветании.
Источник:
Карташов Н. С., Скворцов В. В.. ОБЩЕЕ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ. Учебник: В 2 ч. - М.: Издательство Московского государственного университета культуры. Общая теория библиотечного дела. - 256 с.. 1997

Написать Администратору

Вы можете написать Администратору сайта.

отправить